Порошенко предложил создать «независимую» церковь на Украине

Президент Украины Петр Порошенко отметил важность создания единой поместной православной церкви в стране, которая будет независима от других государств. Об этом говорится в сообщении на сайте украинского президента.

Порошенко сообщил, что социологические опросы свидетельствуют о желании православных граждан Украины иметь единую поместную автокефальную церковь «административно независимую от других государств». Об этом украинский президент сообщил на встрече с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций.

«Очевидно, что в сегодняшней ситуации многим верующим трудно согласиться с существующим разъединением украинского православия. Конечно, я кардинально не допускаю, чтобы государство вмешивалось - и я этого не допущу - в межцерковные отношения. Это дело верующих и церквей. Но и игнорировать волю народа тоже не гоже, так же как неприемлемо допустить вмешательство в эти процессы другого государства», - заявил также Порошенко и добавил, что готов помочь реализовать решения, которые выдвинут сами предстоятели Украинских церквей.