США попросили Швейцарию отговорить своих бизнесменов от участия в ПМЭФ

Вашингтон потребовал от Берна отговорить бизнесменов Швейцарии от участия в Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет в Санкт-Петербурге с 16 по 17 июня 2016 года, сообщила швейцарская газета Le Matin Dimanche.

По данным издания, в начале апреля американский дипломат из посольства США в Берне встретился с представителями Государственного секретариата по экономике (SECO) Федерального департамента экономики, образования и исследований Швейцарии. И напомнил, что, «как и в предыдущие годы», США «ожидают» от Швейцарии воздействия на руководителей швейцарских компаний с целью отговорить их от участия в ПМЭФ.

Сотрудник посольства объяснил, что этим США дают четкий сигнал, что никакой «бизнес как обычно» с Россией невозможен.

МИД Швейцарии подтвердил газете, что подобный разговор состоялся и обращение американского посольства было передано. «Департамент по иностранным делам принял его к сведению», — цитирует издание комментарий швейцарского МИД.

В посольстве США в Берне не стали раскрывать подробности встречи, подчеркнув, что встречи сотрудников дипмиссии и SECO проводятся на постоянной основе.

ПМЭФ пройдет в Санкт-Петербурге с 16 по 17 июня. Известно, что в его работе примет участие премьер-министр Италии Маттео Ренци и большое количество представителей итальянского бизнеса.

В 2014 году высокопоставленные чиновники Белого дома напрямую звонили руководителям крупнейших американских энергетических, финансовых и промышленных корпораций, призывая их отказаться от участия в ПМЭФ. Санкции, введенные администрацией Обамы в отношении России, юридически не запрещали американским компаниям отправлять своих сотрудников на форум. «Но чиновники говорят топ-менеджерам, что личное участие в ПМЭФ сделает их инструментами пропаганды для президента России, который может использовать их присутствие для опровержения мнения, что он находится в международной изоляции», — сообщала газета The New York Times..

В результате от участия в ПМЭФ в 2014 году отказались гендиректор банковской группы Citigroup Майкл Корбат, глава металлургической компании Alcoa Клаус Кляйнфельд, глава ConocoPhillips Райан Ланс, глава Siemens Джо Кезер и целый ряд глав крупнейших мировых компаний.

В 2015 году США решили в этом году не отговаривать глав крупных американских компаний от участия в ПМЭФ, сообщила британская газета Financial Times со ссылкой на бизнесменов и дипломатов. «Позиция властей США такова: если вы спросите нас, то мы не будет побуждать вас туда поехать, но если не спросите, то ничего и не произойдет», — рассказал изданию тогда американский дипломат.

Новости партнеров