Минэнерго раскритиковало предложения ННК по приватизации «Башнефти»

В Минэнерго сочли нецелесообразным включение в условия приватизации «Башнефти» дополнительных требований по переработке нефти, реализации нефтепродуктов и формированию центра прибыли на Дальнем Востоке, сообщает «Интерфакс» во вторник, 26 апреля, со ссылкой на письмо Минэнерго в адрес Минэкономразвития.

Ранее с соответствующим предложением выступил владелец «Независимой нефтегазовой компании» (ННК), экс-глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов. В Минэнерго считают, что включение требований ННК в условия приватизации понизит оценочную стоимость госпакета акций «Башнефти», а это не отвечает целям приватизации.

В ведомстве подчеркнули, что реализация таких требований поставит «Башнефть» в неравные условия по отношению к остальным участникам рынка. В Минэнерго добавили, что удовлетворение потребностей регионов Дальнего Востока в сфере добычи, переработки и производства нефтепродуктов целесообразно рассматривать в рамках существующих механизмов поддержки социально-экономического развития региона.

«Учитывая вышеизложенное, считаем нецелесообразным принятие решения о включении условия приватизации пакета акций «Башнефти» указанных дополнительных требований», - заключили в Минэнерго.

Предложение Худайнатова раскритиковали и в самой «Башнефти». По мнению президента «Башнефти» Александра Корсика, реализация инициативы «будет нарушать действующее законодательство, а также может впрямую противоречить условиям о недопущении к участию приватизации «Башнефти» средств госбанков и крупных государственных нефтегазовых компаний». Соответствующее письмо Корсик направил в Росимущество, отмечает агентство.

20 апреля газета «Ведомости» написала, что ННК решила принять участие в приватизации «Башнефти». Издание уточняло, что Худайнатов направил соответствующее письмо президенту Владимиру Путину. 5 апреля Путин поставил резолюцию «Рассмотреть», уточняли источники «Интерфакса».

Новости партнеров