К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 27 апреля 2016 г.

Правительство продаст 10,9% «Алросы» на Московской бирже


    Правительство решило продать 10,9% алмазодобывающей компании «Алроса», разместив пакет на Московской бирже (SPO), пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

    Два собеседника газеты сообщили, что проект указа «по уменьшению доли Росимущества в «Алросе» на 10,9% уже внесен в администрацию президента». Собеседники не уточнили сроки продажи пакета. Ранее источники «Ведомостей» и «Интерфакса» сообщали, что пакет продадут в 2016 году.

    Один из источников издания отметил, что проведение допэмиссии не планируется, так как все акции инвесторам предложит государство. Другой собеседник сообщил, что Росимущество планирует получить от сделки «более 50 млрд рублей».

     

    Собеседники газеты рассказали, что банки, как и раньше, формально должны определить схему приватизации госпакета госкомпании. Однако источники не сообщили, изменится ли решение правительства, если Сбербанк, выбранный координатором сделки, посоветует другой вариант.

    Сейчас на бирже торгуется 23,1% «Алросы». Таким образом, если правительство разместит 10,9 % алмазодобытчика на бирже, то пакет увеличится до 34% соответственно.

    Ранее стало известно, что в 2016 году с целью пополнения доходной части бюджета правительство предложило приватизировать пять основных крупных госактивов: «Роснефть», «Башнефть», ВТБ, «Совкомфлот» и «Алросу». При этом госпакеты акций «Башнефти», «Алросы» и ВТБ являются наиболее дорогостоящими активами. Самым дорогим является 19,5% «Роснефти», однако там собственником выступает не Росимущество, а госхолдинг «Роснефтегаз» (ему принадлежит 69,5% компании). Решение о приватизации было принято на фоне плохой конъюнктуры сырьевого рынка.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+