• RWE
  • 27.04.2016 19:02

Германская RWE обнаружила множество вирусов на компьютерах своей АЭС

Компьютеры расположенной в 120 километрах от Мюнхена атомная электростанция Гундремминген, управляет которой энергетическая компания RWE, оказались заражены вирусами W32.Ramnit и Conficker, сообщило Reuters. Копии вредоносных программ были найдены на 18 съемных дисках, а также в офисных компьютерах, изолированных от систем управления АЭС, подтвердила компания.

Вирус W32.Ramnit предназначен для скрытной пересылки пользовательских файлов с зараженных компьютеров, он поражает машины, работающие под операционной системой Microsoft Windows. Впервые он был обнаружен в 2010 году. Он способен распространяться через USB-диски и способен передавать контроль над зараженными компьютерами злоумышленникам в том случае, если они подключены к интернету.

Conficker появился в 2008 году и с этого времени поразил миллионы компьютеров под управлением Windows по всему миру. Он также способен распространяться как через компьютерные сети, так и через USB-системы.

Заражение не представляет угрозу безопасности атомной электростанции, поскольку те компьютеры, которые управляют системами АЭС, изолированы от интернета, заявила RWE.

Это не первый случай, когда вирусы поражают объекты энергетической инфраструктуры. Так, в 2013 году сотрудник обслуживающего персонала одной из американских электростанций случайно заразил вирусом компьютеры, управляющие ее турбинами. В результате электростанция была выведена из строя на три недели, напоминает агентство.

Новости партнеров