К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

АСВ потеряло 850 млн рублей в обанкротившемся Внешпромбанке

    Фото Артема Коротаева / ТАСС
    Фото Артема Коротаева / ТАСС
    Агентство по страхованию вкладов является конкурсным управляющим Внешпромбанка, в котором оно держало свои временно свободные средства в размере 850 млн рублей

    Среди пострадавших клиентов, размещавших средства на депозитах обанкротившегося Внешпромбанка оказался его конкурсный управляющий – Агентство по страхованию вкладов, которое держало там 850 млн рублей (АСВ), сообщает РБК со ссылкой на баланс банка в пятницу, 29 апреля.

    Источник, близкий к АСВ, рассказал РБК, что размещенный депозит – это не деньги фонда страхования вкладов, а временно свободные средства самого агентства, а конкретно, часть взноса России в капитал АСВ. По состоянию на 31 декабря того года имущественный взнос России составлял 144 млрд рублей.

    По словам собеседника, деньги размещаются согласно постановлению правительства об инвестировании временно свободных средств госкорпорации. Внешпромбанк соответствовал всем критериям данного документа, в том числе по рейтингу и по размеру капитала, уточнил источник. В соответствии с постановлением, капитал банка должен быть не меньше 5 млрд рублей, а рейтинг – не ниже В+. Внешпромбанк действительно соответствовал вышеперечисленным критериям.

     

    Пресс-служба АСВ не ответила на вопрос издания о размещенном депозите.

    Согласно отчету АСВ за 2015 год, объем временно свободных средств агентства на конец 2015 года составил 40,31 млрд рублей, из которых 35,06 млрд рублей были инвестированы в различные финансовые инструменты. АСВ держало на банковских депозитах 13,3 млрд рублей, а контролировал размещение средств специальный депозитарий «Инфинитум», говорится в отчете.

    О проблемах Внешпромбанка, входившего в топ-50 крупнейших кредитных организаций, стало известно в конце 2015 года. 18 декабря Центробанк назначил в кредитную организацию временную администрацию, а 22 декабря ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов этого банка. В результате ЦБ решил не спасать банк и отозвал у него с 21 января лицензию. «Дыра» в капитале Внешпромбанка превысила 210 млрд рублей на момент решения регулятора. Реальные активы при этом составили 40,4 млрд рублей по сравнению с 236,6 млрд рублей на начало года.

    Читайте также: Жертва Внешпромбанка: Владимир Груздев лишился части состояния и Доверчивые лица: как знаменитости выбирают, где разместить свои деньги, и теряют их

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+