Следователи начали опись имущества «Домодедово» для ареста по делу Каменщика

Следователи получили данные о том, что все объекты «Домодедово» принадлежат кипрской компании

Следователи начали составлять реестр объектов аэропорта «Домодедово», подлежащих аресту по делу его владельца Дмитрия Каменщика, сообщает газета «Ведомости» в пятницу, 29 апреля, со ссылкой на соответствующее письмо следствия, а также источник, близкий к следствию.

В сообщении подчеркивается, что эта процедура проводится для удовлетворения имущественных исков пострадавших от теракта, произошедшего в аэропорту в 2011 году. «Мы просили следствие арестовать имущество аэропорта в обеспечение гражданских исков», - пояснил в беседе с газетой адвокат 42 потерпевших Игорь Трунов. Следователи намерены установить местонахождение и признать потерпевшими еще 97 лиц.

По данным газеты, ранее следователи получили данные о том, что кипрской компании Hasienda Investments ltd. принадлежит 267 объектов недвижимости, то есть все строения и земельные участки «Домодедово». «Следствие говорило, что составляет перечень имущества аэропорта в связи с возможными исками потерпевших», - поделился заместитель гендиректора «Домодедово» Денис Нуждин.

«Видимо, с целью имущество арестовать. Но потом его надо продать, а как оцениваются активы для таких аукционов, насколько далека бывает оценка от реальной - не надо говорить», - заключил он. Юрист А2 Михаил Александров в беседе с изданием отметил, что арест имущества «Домодедово» будет означать то, что его нельзя продавать, передавать третьим лицам, но запрет на эксплуатацию такого имущества будет отсутствовать.

СКР сообщил о задержании владельца «Домодедово» 18 февраля. Миллиардер был задержан в рамках дела по части 3 статьи 238 УК (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). В ведомстве считают, что он вместе с другими фигурантами дела и «иными неустановленными лицами» внедрил в «Домодедово» систему досмотра, которая привела к росту уязвимостей.

В результате чего в январе 2011 года в здание аэровокзального комплекса «Домодедово» смог проникнуть Магомед Евлоев «со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв», подчеркивали в СКР. 19 февраля суд отправил Каменщика под домашний арест.14 апреля Басманный суд Москвы продлил домашний арест владельцу аэропорта.