Минэкономразвития подтвердило возобновление спада в экономике

Валовый внутренний продукт (ВВП) России с исключением сезонности снизился в марте 2016 года на 0,1% к предыдущему месяцу после нулевой динамики в феврале и январе, сообщило Минэкономразвития в ежемесячном мониторинге.

К аналогичному периоду прошлого года ВВП в марте снизился на 1,8%. По итогам первого квартала спад достиг 1,4%.

Прирост промышленного производства в марте составил 0,2%. В частности, продолжился рост в добыче полезных ископаемых (+0,5%). Однако, снижается промпроизводство в секторе промежуточного спроса и сокращается производство транспортных средств и оборудования.

Из потребительских отраслей в марте сократилось производство пищевых продуктов, но восстановился рост в текстильном и швейном производстве.

Также продолжилось сокращение оборота розничной торговли: после замедления до -0,2% в феврале, снижение в марте ускорилось до -1%.

Ранее об ускорении спада российской экономики в марте сообщал Внешэкономбанк. По оценке его аналитиков, ВВП снизился на 0,4% с исключением сезонности после роста на 0,3% в феврале и на 1,9% к соответствующему периоду прошлого года после потери 0,1% в феврале. В целом за первый квартал, по оценке ВЭБа, падение ВВП составило 1,6%.

При этом Минэкономразвития улучшило прогноз по динамике ВВП на 2016 года и рассчитывает, что спад составит всего минус 0,2%.

Аналитики, опрошенные Reuters, ожидают падения ВВП по итогам года на 1,5%.

Новости партнеров