Россия предложила Китаю поставки пресной воды с Алтая

Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что Россия предложила Китаю обсудить проект переброски пресной воды из Алтайского края через Павлодарскую область Казахстана в Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР, сообщает РИА Новости.

Во время встречи с министром сельского хозяйства КНР Хань Чанфу Ткачев сообщил, что в ближайшее время будет вестись консультация с коллегами из Казахстана по данному вопросу.

В самом Минсельхозе агентству заявили, что сейчас в рамках эксплуатации Гилевского водохранилища Алейской оросительной системы и запитанного из Обского водохранилища Кулундинского магистрального канала для обеспечения их безопасной эксплуатации ФГБУ «Управление «Ултаймелиоводхоз» производит сброс образуемого из-за пропуска весеннего паводка излишка воды объемом 70 млн куб.м ежегодно.

Кроме того, Ткачев заявил, что в ближайшее время в Китай начнутся поставки российской пшеницы. Он пояснил, что в декабре 2015 года фитосанитарные службы подписали протоколы по фитосанитарным требованиям к поставкам из России в Китай пшеницы, сои, рапса, кукурузы и риса.

Протокол о фитосанитарных требованиях был подписан 17 декабря 2015 года. Тогда Китай одобрил поставки пшеницы, выращенной на территории Алтайского и Красноярского края, а также в Новосибирской и Омской областях.

В Минсельхозе агентству подтвердили, что в протоколах содержатся некоторые ограничения, и после подписания документов нужно провести дополнительные работы по последующему внесению изменений в их тексты.

Новости партнеров