Керри заявил о негативном влиянии «Северного потока-2» на Восточную Европу

По мнению госсекретаря, особенно пострадают от «Северного потока-2» Украина и Словакия

Госсекретарь США Джон Керри во время встречи с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини заявил, что США выразили обеспокоенность строительством газопровода «Северный поток-2» и считают, что этот газопровод негативно повлияет на Восточную Европу, Украину и Словакию. Об этом говорится в заявлении на сайте ведомства.

Керри встретился с Могерини в рамках энергетического диалога США-ЕС, проходящего в Вашингтоне.

Керри заявил, что в США убеждены, что «Северный поток-2» окажет негативное влияние на Украину, Словакию и Восточную Европу. «Мы не должны упускать это из вида», - отметил госсекретарь США. Кроме того, он подчеркнул, что Украина уменьшила свою зависимость от России в сфере поставок газа. Керри уточнил, что прошлой зимой Украина получила большую часть природного газа из Европы, а не из России.

В марте не менее восьми стран ЕС направили письмо на имя главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера против строительства газопровода «Северный поток-2». Подписание документа подтвердила президент Литвы Даля Грибаускайте. Кроме того, противником проекта могла стать Хорватия, отмечало агентство Reuters. Советник премьера Румынии Дан Сучу ранее сообщал, что письмо подписали десять стран союза, включая Румынию.

Позднее оператор проекта в ответ на письмо против строительства от стран ЕС заявил, что газопровод «Северный поток-2» увеличит энергетическую безопасность Евросоюза и расширит конкуренцию на рынке региона. «К сожалению, письмо основано на ряде заблуждений и утверждений, которые не выдерживают объективной критики», — отметили в пресс-службе Nord Stream 2.

Новости партнеров