Нефть дорожает на новостях из Канады и Ливии

Цены на нефть вернулись в режим роста после продолжавшегося четыре торговых сессии снижения, ставшего рекордным по длительности с начала февраля.

На 12.08 мск июльский фьючерс на марку Brent на бирже ICE в Лондоне дорожает на 2,26% - до $45,66 за баррель. Контракты на американский эталон WTI прибавляют 3,06% и заключаются по $45,1 за бочку.

Рынок «черного золота» поддерживают новости о лесных пожарах в канадской провинции Альберта, которые могут ударить по добыче в нефтеносных песках, отмечает аналитик Nordea Bank Дмитрий Савченко.

Власти провинции в четверг объявили чрезвычайное положение, более 80 000 человек были вынуждены покинуть свои дома.

«Кроме того, ливийский фактор снова в игре - добыча в стране на фоне эскалации конфликта может упасть более чем на 100 000 баррелей в сутки», - предупреждает Савченко.

Противостояние враждующих восточных и западных политических фракций в Ливии мешает транспортировке грузов швейцарского сырьевого трейдера Glencore - по данным Reuters. Национальная нефтяная компания Ливии (NOC), базирующаяся в Бенгази, блокирует загрузку танкеров через восточный порт Марса-эль-Харига.

По словам Савченко, падение цен на нефть, зафиксированное в начале недели, пока укладывается в сценарий технической коррекции, которая была вполне ожидаема после роста на 20% за апрель.

Котировки нефти поддерживают также данные Минэнерго США о резком падении сланцевой добычи, говорит главный аналитик банка «Глобэкс» Алексей Балашов.

Согласно статистике от EIA, опубликованной в среду, за неделю нефтедобыча в Штатах упала на 113 000 баррелей в сутки (рекорд с августа 2015 года) и опустилась до минимального уровня более чем за полтора года.

Новости партнеров