Россия поддержала ужесточение санкций ООН против КНДР

Россия решила отказаться от закупок в КНДР угля, железа и железной руды, золота, титановой и ванадиевой руд, редкоземельных минералов (РЗМ). Их приобретение запрещается, говорится в проекте президентского указа об исполнении резолюции 2270 Совбеза ООН от 2 марта об ужесточении санкционного режима в отношении КНДР, подготовленного МИД России.

Проект документа опубликован на официальном портале раскрытия новых нормативно-правовых актов в пятницу, 6 мая. «Исключение делается для нашего проекта по транзиту российского угля по линии ОАО «Российские железные дороги» через северокорейский порт Раджин для последующего его вывоза в третьи страны», - указывается в материале.

Кроме того, Россия решила прекратить работу с банками КНДР. Проектом указа предписывается «принять необходимые меры для закрытия на территории Российской Федерации дочерних организаций, филиалов или представительств банков Корейской Народно-Демократической Республики», а также совместных предприятий с ними.

«Интерфакс» со ссылкой на статистику Евразийского экономического союза (ЕАЭС) отмечает, что весь официально раскрываемый импорт России из КНДР в 2015 году составил более $6 млн. Однако по некоторым товарам данные не раскрываются. Это касается золота или редкоземельных металлов. Соответственно, официальная информация о том, поставлялась ли соответствующая продукция в Россию из КНДР (и в каком объеме) или нет, отсутствует.

Новости партнеров