WSJ увидела угрозу Саудовской Аравии со стороны России на рынке нефти Азии

Усиливает свои позиции еще один потенциальный конкурент Эр-Рияда в Азии - Иран

Растущая конкуренция со стороны России и Ирана представляет угрозу традиционной сильной позиции Саудовской Аравии на нефтяных рынках Китая, Японии и Индии, сообщает The Wall Street Journal в воскресенье, 8 мая.

Издание отмечает, что в первом квартале 2016 года импорт нефти из Китая возрос на 13,4% — до 7,3 млн баррелей в сутки. В этот период импорт нефти из Саудовской Аравии увеличился всего на 7,3%, его доля в импорте нефти Китаем упала на 0,9 п. п. — до 15%. При этом импорт нефти Китаем из России за квартал вырос на 42%. На Россию пришлось 13% импортируемой Китаем нефти против 10,6% за аналогичный период 2015 года.

Газета уточняет, что конкурентное преимущество России дает и географическое положение этой страны. В то же время спрос на российскую нефть растет и среди независимых нефтепереработчиков, которым Китай в прошлом году дал больше свободы в импорте нефти.

По данным WSJ, российские компании для привлечения китайских покупателей предлагают им различные привилегии. Например, «Газпром нефть» в этом году дала китайским покупателям возможность платить за нефть в юанях, а не в долларах.

В Японии доля Эр-Рияда в поставках нефти упала в марте на 0,1 п. п. — до 33,7%, в то время как доля России выросла на 1 п. п. — до 7,6%. Конкуренция растет и в Индии, куда Саудовская Аравия ввозит одну пятую от импортируемой страной нефти. «Роснефть» в 2016 году планирует, в свою очередь, начать поставки нефти на второе по величине нефтеперерабатывающее предприятие Индии.

Усиливает свои позиции еще один потенциальный конкурент Саудовской Аравии в Азии - Иран, с которого в этом году были сняты международные санкции. Он постепенно наращивает импорт нефти. По мнению опрошенных изданием аналитиков, наибольшую конкуренцию для других поставщиков Тегеран может составить именно в Азии.

Новости партнеров