Пентагон увидел угрозу конфликта с Россией и Китаем в космосе

Представители Пентагона выразили опасения, что космические программы России и Китая могут представлять опасность для США, сообщает газета The Washington Post во вторник, 10 мая, со ссылкой на заявление адмирала Сесила Хейни, командира стратегического командования США.

По их мнению, Россия и Китай разрабатывают возможности «для нападения на США в космосе, в то время как Штаты погрязли в контртеррористических операциях в Ираке и Афганистане», пишет газета.

В материале указывается, что Москва, Пекин и другие игроки занимаются разработкой технологии, позволяющей выводить из строя инфраструктуру национальной безопасности, созданной американской стороной в космосе. Особые опасения у американского военного ведомства вызвала судьба спутников.

«Мы должны признать, что, несмотря на наши усилия, в будущем конфликт может начаться или расшириться в космосе», — приводит газета слова адмирала Хейни.

Помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями Фрэнк Роуз ранее выражал беспокойство по поводу «продолжающихся разработок противоспутникового оружия России и Китая», напоминает газета.

Представители Минобороны США ищут способы снизить уязвимость спутников на орбите, в частности, за счет уменьшения их размеров. Пентагон тратит на космические программы $22 млн в год, в этом году эти затраты будут увеличены на $5 млн, а также ведомство получит $2 млн дополнительных средств на системы защиты спутников.

Новости партнеров