Самой подделываемой в России маркой сигарет стала «Прима»

Доля сигарет марки «Прима» среди всей контрафактной продукции российского табачного рынка увеличилась с 2% до 44% за год, сообщает газета «Коммерсантъ» во вторник, 10 мая, со ссылкой на исследование «TNS Россия».

В TNS отметили, что за всю историю мониторинга впервые лидером на теневом табачном рынке стал не дорогой международный бренд, а дешевые сигареты. «Рост цен на табачную продукцию из-за особенностей структуры акцизного налога заставляет потребителей искать более дешевые предложения на легальном и теневом рынках»,– полагает вице-президент фирмы JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям Сергей Киселев.

С начала 2016 года в связи с ростом акцизов средняя стоимость пачки сигарет увеличилась до 80 рублей. Особенно налог повлиял на нижний ценовой сегмент, что привело к появлению новой категории нелегального товара на российском рынке - сигарет без акцизной марки, которые изначально выпускались на экспорт или нелегально возвращались из-за рубежа, в том числе через границу с непризнанными государствами.

Как следует из отчета TNS, нелегальные сигареты «Прима» стоят от 25 рублей до 38 рублей за пачку. Примерно в этих границах цена на легальную «Приму» была в 2013 году, следует из данных Федеральной таможенной службы. Зарегистрированные в этом году максимальные розничные цены на эту марку от разных производителей колеблются уже от 50 рублей до 74 рублей за пачку. Таким образом, потребитель, приобретающий нелегальную «Приму», экономит в два раза.

Новости партнеров