закрыть

Министр связи сообщил об отсутствии денег на мессенджер для чиновников

Разработка специального мессенджера для органов государственной власти - хорошая идея, но денег на ее реализацию в бюджете не предусмотрено, сообщил во вторник, 10 мая, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

«Почему бы и нет, если будет хороший продукт. Какое-то бюджетное финансирование пока не предполагается», - цитирует Никифорова ТАСС.

По словам министра, если такой продукт будет создан, то чиновникам было бы целесообразно начать им пользоваться, так как разглашение важной информации через традиционные системы обмена сообщениями может закончиться уголовным делом.

«Сейчас какими-либо мессенджерами с любыми протоколами безопасности они не пользуются, там можно размещать только открытую информацию. Если произойдет разглашение какой-то служебной информации, государственной тайны - это повод для возбуждения уголовного дела», - напомнил Никифоров.

О решении разработать концепцию cпециального мессенджера для органов власти рассказал в апреле советник президента Герман Клименко.

Отвечая на вопрос, чем государственный мессенджер должен принципиально отличаться от других, Клименко сказал, что «сама иерархия государственной службы определяется ведомственностью» (цитата по РИА Новости).

В качестве эксперта в рамках проекта выступила Mail.ru Group. Руководитель подразделения Instant Messengers компании Игорь Ермаков предположил, что, если мессенджер для чиновников будет разработан, его базовый функционал будет включать переписку, обмен файлами, аудио- и видео-звонками.

Новости партнеров