Дворкович опроверг планы либерализовать экспорт газа

Правительство не планирует либерализацию экспорта трубного газа и не собирается менять для этого соответствующую нормативно-правовую базу, сообщило во вторник агентство «Интерфакс» со ссылкой на вице-премьера Аркадия Дворковича.

"В правительстве не говорят об этом", — заявил Дворкович в ответ на вопрос, обсуждается ли в правительстве предложение о либерализации экспортных поставок трубопроводного газа. Вице-премьер сообщил, что слышал о таком предложении со стороны главы ФАС Игоря Артемьева.

Дворкович подчеркнул, что в правительстве нет никаких планов менять нормативную базу, связанную с экспортом газа. Он рассказал, что в курсе дискуссии по этому вопросу, которые ведут между собой "Газпром" и "Роснефть".

Сейчас монопольным правом на экспорт газа по трубопроводам обладает «Газпром». Ранее Минэнерго получило запрос «Роснефти», в котором компания просила дать ей права на экспорт трубопроводного газа в Европу.

Позже стало известно, что «Новатэк» Леонида Михельсона обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой разрешить компании экспортировать газ в Европу путем заключения контракта между Novatek Gas & Power (NGP) с «Газпром экспортом».