Путин назначил членом Венецианской комиссии бывшего судью ЕСПЧ

Президент России Владимир Путин назначил членом Венецианской комиссии Совета Европы бывшего российского судью Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Анатолия Ковлера, пишет газета «Коммерсантъ».

Сейчас Ковлер занимает пост заместителя заведующего отделом имплементации решений судебных органов в законодательство России Института законодательства и сравнительного правоведения (ИЗиСП) при правительстве. Государства-участники Венецианской комиссии назначают в нее своих представителей на 4 года. Представители получают статус независимых экспертов, однако голосовать на заседаниях комиссии может только один член – глава делегации или его заместитель. На данный момент эти посты занимают директор ИЗиСП Талия Хабриева и Владимир Лафитский, которые входил в конституционную комиссию России в начале 1990-х годов, а до недавних пор был заместителем Хабриевой в ИЗиСП, однако прошлой осенью ушел в отставку. По правилам комиссии, заменить ее члена власти до конца срока не могут, поэтому Ковлер стал вторым по счету замещающим членом комиссии, что происходит впервые за время участия в ней России.

Как отмечает газета, до 2013 года делегацию формировали из руководителей Конституционного суда, но занимавший этот пост Валерий Зорькин принял решение покинуть комиссию после того, как она стала жестко критиковать российские политические законы, в частности о выборах в Госдуму, о ФСБ и о митингах. В администрации президента тогда пояснили, что это реакция на «политизацию деятельности европейского органа».

Новости партнеров