Зияудин Магомедов повторно инвестировал в проект Hyperloop

Всего Магомедов планирует инвестировать $300 млн в высокотехнологичные стартапы, среди которых Uber и Hyperloop

Фонд Caspian VC Зияудина Магомедова в ходе инвестраунда объемом $80 млн повторно вложился в проект Hyperloop, идею которого предложил американский миллиардер Илон Маск (№94 в мировом рейтинге миллиардеров, состояние — $10,7 млрд), сообщила в среду газета «Ведомости» со ссылкой на американскую базу стартапов Crunchbase.

Директор по связям с общественностью группы «Сумма» Екатерина Гришковец подтвердила «Ведомостям» новую инвестицию Магомедова.

Вместе с Caspian VC в инвестраунде участвовали фонды Sherpa Ventures, EightVC, ZhenFund, ранее уже вкладывавшиеся в Hyperloop. Впервые в проект инвестировали фонды 137 Ventures, Khosla Ventures, Fast Digital, Western Technology Investment (WTI) и SNCF.

В предыдущем раунде компания Hyperloop Technologies привлекла $11,1 млн инвестиций. Тогда в инвестраунде принимал участие фонд Caspian VC.

Магомедов в ноябре 2015 года рассказал Forbes, что вложиться в Hyperloop ему посоветовал основатель фонда Sherpa Capital Шервин Пишевар. «У нас существенная доля в Hyperloop, но мы будем ее еще наращивать», — сообщил Магомедов. И пообещал, что Caspian будет участвовать в новом раунде инвестиций на $80 млн, объявленном Hyperloop.

В сентябре 2015 года пресс-служба группы «Сумма» сообщила, что Зияудин Магомедов планирует инвестировать $300 млн в высокотехнологичные стартапы, среди которых онлайн-сервис вызова такси Uber и проект создания вакуумного поезда Hyperloop. Магомедов заверил Forbes, что все деньги в фонде Caspian VC Partners — его. Бизнесмен пояснил, что у него как венчурного инвестора истории успеха за плечами нет, чтобы брать деньги партнеров под управление.

Маск задумал проект Hyperloop в 2013 году. По словам миллиардера, Hyperloop будет вдвое быстрее самолета и в три-четыре раза быстрее высокоскоростных поездов. Но при этом, обещал Маск, строительство такой системы будет значительно дешевле, чем создание высокоскоростных железнодорожных магистралей. Hyperloop представляет собой трубу, из которой откачан воздух, благодаря чему теоретически в ней возможно перевозить людей и грузы со скоростью, близкой к скорости звука.

Новости партнеров