МИД: Запуск американской ПРО в Румынии нарушает договор РСМД

Решение США запустить систему противоракетной обороны на территории Румынии «ошибочно»: оно нарушает баланс стратегических сил в Европе и реализуется в разрез с положениями договора о ракетах средней и меньшей дальности, заявил в среду, 11 мая, директор департамента по вопросам нераспространения и контролю над вооружениями МИД России Михаил Ульянов.

«Основанием и поводом для беспокойства является тот факт, что размещенные на территории Румынии пусковые установки МК-41 ранее использовались для запуска ракет средней дальности с военно-морских судов США, то есть они способны запускать не только противоракеты, но и крылатые ракеты», - объяснил дипломат.

«Затрагиваются непосредственным образом наши интересы, интересы безопасности», - цитирует Ульянова «Интерфакс».

По его словам, запуская базу ПРО в Румынии, «США переходят к следующей фазе формирования и строительства европейской системы ПРО».

Американский противоракетный щит в Европе, строительство которого с перерывами продолжалось с 2007 года, будет официально введен в строй в четверг, 12 мая. На базе Девеселу в Румынии состоится церемония подтверждения оперативной готовности комплекса Aegis наземного базирования. На следующий день в Польше пройдет закладка камня под строительство базы для аналогичных комплексов.

Пресс-атташе посольства США в Москве Уилл Стивенс заверил, что американские противоракетные системы не направлены против России.

«География и законы физики делают невозможным ситуацию, при которой системы ПРО НАТО могут сбивать российские межконтинентальные баллистические ракеты с баз ПРО в Польше и Румынии», - сказал Стивенс.

Он заверил, что «пусковые установки на базах в Румынии и Польше не могут быть использованы в иных целях, кроме как для противоракетной обороны».

Новости партнеров