«Газпром» может выплатить 50% от прибыли МСФО в качестве дивидендов

Минэкономразвития разослало проект директивы, в котором идет речь о выплате «Газпромом» дивидендов в размере 50% от чистой прибыли компании за 2015 год по МСФО, на согласование в ведомства, пишет газета «Коммерсантъ».

В случае согласования директивы «Газпром» может выплатить рекордные в истории компании 393 млрд рублей дивидендов. В то же время директива пока не подписана, и Минэкономразвития продолжает собирать позиции ведомств, уточнил один из собеседников газеты. Другой источник издания в правительстве отметил, что говорить о консенсусе по вопросу дивидендов «Газпрома» преждевременно. В Минэкономразвития на вопрос, согласована ли директива, заявили изданию, что «директивы по «Газпрому» в Минэкономики не поступали». В самой компании не стали комментировать этот вопрос.

Как поясняет «Коммерсантъ», формально норма выплаты дивидендов в 50% от прибыли по РСБУ (или по МСФО, если та больше) соответствует рекомендации Росимущества, данной всем госкомпаниям. Однако пока что никто из них по существу не последовал этому принципу. Из тех госкомпаний, чьи платежи могут принести существенные суммы в бюджет, «Роснефтегаз» добился права заплатить 50% от скорректированной прибыли по РСБУ (около 25% от показателя по РСБУ без учета корректировок, или 36 млрд рублей), «Роснефть» согласовала выплату примерно 35% от прибыли по МСФО, или 124,5 млрд рублей. По «Транснефти» и «Башнефти» директивы пока не одобрены. «Газпром», по данным Bloomberg, просил снизить размер выплат и ему, ссылаясь на то, что монополии потребуются деньги на выкуп собственных акций у Внешэкономбанка (ВЭБ). Собеседник издания в правительстве заметил вчера, что в Белом доме эти два вопроса не связывают.

На ожиданиях выплаты рекордных дивидендов акции «Газпрома» подорожали к началу мая до 170 рублей за бумагу — рекордного уровня с сентября 2012 года. Затем акции упали в цене на слухах о том, что «Газпрому» разрешат не платить 50% от чистой прибыли по МСФО, и сейчас торгуются на уровне 159,5 рубля за бумагу.

Новости партнеров