МЭР предложило обязать госорганы использовать отечественное ПО

Минэкономразвития подготовило проект доклада президенту Владимиру Путину по вопросу приоритета российского программного обеспечения и оборудования при осуществлении закупок, пишет газета «Коммерсантъ», в распоряжении у которой есть соответствующий документ.

Ведомство предлагает внести понятие «корпоративная информационная система» для госкорпораций и компаний с госучастием в закон «Об информации». В корпоративных, а также государственных и муниципальных информационных системах предлагается запретить использование иностранного программного обеспечения (ПО) и оборудования, если нет отечественных аналогов. Такое же ограничение может быть введено при создании образцов вооружения и военной техники. А полный запрет на использование иностранных систем электронного документооборота, бухгалтерских и кадровых предложено ввести в госорганах.

Ограничение на госзакупки предложено распространить не только на прямое приобретение ПО, но и на закупку работ, услуг по созданию, обслуживание информационных систем, а также на аренду софта. Отечественным производителям могут дать шанс оспорить обоснование закупки иностранного ПО, которые размещаются заказчиками в единой информационной системе (ЕИС). При этом чиновников могут обязать согласовывать цены на госзакупки софта и оборудования, если они выше предельных. И заранее включать в долгосрочные планы информатизации закупку программных продуктов и оборудования, а также услуг по созданию, обслуживанию IT-систем и аренду софта. К разработке государственных и муниципальных информационных систем в рамках концессий Минэкономики предлагает допускать только российских юрлиц.

В области поддержки закупок российского оборудования МЭР предлагает установить критерии происхождения вычислительной техники, серверного оборудования и телекоммуникационных систем. В случае отсутствия российских аналогов ведомство предлагает госорганам аудит государственных и корпоративных информационных систем на предмет возможности импортозамещения их компонентов. Для реализации всех этих мер предлагается утвердить «дорожную карту». Премьер-министр Дмитрий Медведев об этих предложениях уже проинформирован, сообщил представитель Минэкономразвития.