ЦБ лишил лицензий два московских банка

ЦБ России отозвал в четверг, 12 мая, лицензии на осуществление банковских операций у двух московских коммерческих банков «ВЕК» и «Динамичные Системы» («ДС-Банк»), сообщила пресс-служба регулятора.

Решения о применении крайней меры воздействия были приняты в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

Значением нормативов достаточности собственных средств в банке «ВЕК» упало ниже 2%, размер собственных средств оказался ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату госрегистрации. При неудовлетворительном качестве активов банк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. А руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

В результате в банке была выявлена полная утрата собственных средств.

«ДС-Банк» проводил высокорискованную кредитную политику, размещая денежные средства в низкокачественные активы. Банк не исполнял требования ЦБ о создании необходимых резервов на случай возможных потерь и не предоставлял достоверную отчетность, отражающую его реальное финансовое положение. Банк кроме того был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций. И с начала мая фактически прекратил операционную деятельность.

В оба банка назначены временные администрации. Полномочия исполнительных органов кредитных организаций приостановлены.

Банк «ВЕК» является участником системы страхования вкладов. Отзыв у него лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем.

Согласно данным отчетности, по величине активов банк «ВЕК» по состоянию на 1 апреля 2016 года занимал 296 место в банковской системе России. А «ДС-Банк» — 531 место.