МЭА предсказало достижение баланса на рынке нефти

Мировой нефтяной рынок со все большей очевидностью движется к балансу спроса и предложения, сообщило РБК со ссылкой на опубликованный в четверг ежемесячный доклад Международного энергетического агентства (МЭА). Это случится за счет стабилизации спроса и падения предложения из-за сокращения добычи в странах, не входящих в ОПЕК.

Прогнозируемый годовой спрос аналитики оставили на прежнем уровне, что и в апрельском докладе, — 95,9 млн баррелей в сутки, назвав его «солидным». Хорошие показатели по спросу в первом квартале «могут подогреть ожидания того, что спрос останется на этом уровне, что может заставить нас пересмотреть оценку средних цифр по 2016 году», отмечают авторы доклада, но против этого работают последние апрельские прогнозы МВД, согласно которым рост мирового ВВП в этом году был пересмотрен в сторону уменьшения — с 3,4% до 3,2%. Это аналитики считают аргументом против повышения прогноза по спросу.

Так что баланс может быть достигнут за счет падения предложения. Его переизбыток может начать снижаться чуть позже в течение этого года, полагают в МЭА. Пока «мировое предложение в апреле выросло на 250 000 баррелей в сутки до 96,2 млн баррелей в сутки за счет роста добычи в странах ОПЕК, компенсирующем сокращение добычи у производителей, не входящих в эту организацию», говорится в докладе. Добыча последних должна упасть в 2016 году на 800 000 баррелей всутки до уровня в 56,8 млн баррелей в сутки.

Новости партнеров