Президента Бразилии Руссефф временно отстранили от должности

За отставку президента проголосовали 55 сенаторов из 81

Федеральный сенат Бразилии временно отстранил президента страны Дилму Руссефф от исполнения обязанностей, сообщила в четверг газета O Globo.

За продолжение процедуры импичмента Руссефф проголосовали 55 сенаторов. Против — 22. Это означает, что глава государства должна покинуть свой пост на срок, не превышающий 180 дней. За это время сенат должен изучить обвинения, выдвинутые против президента Бразилии. Если сенаторы признают эти обвинения неправомочными, то Дилма Руссефф вернется к исполнению своих обязанностей. В противном случае она окончательно уйдет с поста президента страны, если за это на специальном заседании сената под председательством главы верховного суда проголосуют две трети сенаторов (54 человека).

На период временного отстранения Руссефф от должности, ее обязанности будет исполнять вице-президент Бразилии Мишел Темер. Если обвинения в адрес Руссефф будут признаны в конечном итоге состоятельными, и она уйдет в отставку, то Темер будет и.о. президента Бразилии до выборов 2018 года.

Ранее, 18 апреля, импичмент президента поддержала нижняя палата бразильского парламента. За ее отрешение от должности проголосовали 367 депутатов (минимальный порог — 342 голоса), против – 137, воздержались 7.

Срок полномочий президента Руссефф истекает в 2018 году. Оппозиция обвиняет ее налоговых нарушениях, в использовании госсредств для финансирования избирательной кампании для своего переизбрания в 2014 году и в манипулировании бюджетными средствами для приукрашивания экономической ситуации в стране.

Бешенство противников Руссефф вызвало и недавнее назначению бывшего президента страны Луиса Инасиу Лулы да Силвы на пост главы гражданской канцелярии президента Бразилии. Против него прокуратура Сан-Паулу выдвинула обвинения в сокрытии имущества и предоставлении недостоверной информации. Оппозиция считает, что его назначение призвано помочь ему уйти от правосудия.

Сама президент Дилма Руссефф отвергает все выдвинутые против нее обвинения.

Читайте также: Конец карнавала: чем бразильская экономика похожа на российскую