Белоруссия не признает долга за газ перед «Газпромом»

У Белоруссии нет долга перед «Газпромом» за поставляемый газ, заявил министр энергетики этой страны Владимир Потупчик. Претензии с российской стороны связаны с тем, что Россия и Белоруссия по-разному трактуют межправительственные договоренности по поставкам газа, цитирует его РИА «Новости».

По мнению российской стороны, поставляемый в Белоруссию газ по трубопроводу «Ямал-Европа» имеет более высокую цену, белорусская сторона считает, что «с 1 января 2015 года должны действовать рыночные равнодоходные цены», разъяснил суть разногласий Потупчик.

По словам чиновника, это технический вопрос. Однако поскольку белорусская «дочка» «Газпрома» подала иски к газоснабжающим организациям страны, то разрешаться он будет в суде.

Ранее министр энергетики России Александр Новак говорил, что долг Белоруссии перед «Газпромом» за первый квартал этого года превысил $125 млн.

Белоруссия требует существенного сокращения цен на закупаемый в России газ. Если в прошлом году стоимость его составляла $142,4 за 1000 куб.м, то сейчас справедливая цена — $80 за 1000 куб.м, говорил ранее премьер-министр Белоруссии Александр Кобяков.

Ранее вице-премьеры России и Белоруссии Аркадий Дворкович и Владимир Семашко пытались достичь соглашения о цене на газ, однако переговоры провалились.