Европарламент вновь осудил воссоединение Крыма с Россией

Европейский парламент принял в четверг резолюцию, в которой вновь назвал присоединение Крыма к России нарушением международного права и осудил запрет властями полуострова Меджлиса крымских татар, сообщила пресс-служба Европарламента.

Европарламент подтвердил свою «решительную приверженность» политике непризнания вхождения Крыма в Россию и наложенных после этого на Москву санкций.

Европарламентарии призвали все стороны немедленно приступить к мирной реинтеграции «оккупированного Крымского полуострова» в украинское правовое пространство посредством политического диалога и согласно нормам международного права. Они подчеркнули, что восстановление контроля Украины над Крымом имеет фундаментальное значение для восстановления сотрудничества с Россий и отмены антироссийских санкций.

Евродепутаты потребовали расширения «черного списка» лиц, подпадающих под эти санкции, как следствие запрета Меджлиса. Они призвали все страны ЕС строго соблюдать этот список.

Евродепутаты выразили сожаление по поводу визитов в Крым без согласия украинского правительства ряда политиков из государств-членов Евросоюза и призвали впредь воздерживаться от подобных визитов.

Депутаты призвали исполнительные органы ЕС без устали давить на Москву, чтобы заставить Россию открыть международным организациям доступ в Крым для мониторинга ситуации с правами человека. В этой связи Европарламент подтвердил «свою горячую обеспокоенность» в связи с тем, что ситуация представителей ЛГБТ-сообщества в Крыму «чувствительно ухудшилась после аннексии этой территории Россией».

Европейский парламент также проголосовал за резолюцию о положении крымских татар в Крыму. Депутаты «решительно осудили» решение Верховного суда Крыма запретить Меджлис крымских татар и потребовали его немедленной отмены. По мнению депутатов, подобное решение является прямым и систематическим преследованием сообщества крымских татар. Оно «политически мотивировано» и призвано еще больше запугать законных представителей крымских татар.

Евродепутаты не сомневаются, что за признанием меджлиса экстремистской организацией последуют репрессивные действия, предусмотренные российским уголовным кодексом. Европарламент призвал Евросоюз предоставить финансовую помощь для деятельности Меджлиса в изгнании.

Новости партнеров