Минэнерго допустило увеличение добычи нефти Россией до 540 млн тонн

Опубликованный ранее прогноз по добыче нефти российскими компаниями в размере 538 млн тонн остается в силе, пока нет оснований для его пересмотра, заявил министр энергетики России Александр Новак. Вместе с тем он отметил, что реальный объем может превысить 540 млн тонн, пишет ТАСС.

В прошлом году, по данным ЦДУ ТЭК, российские нефтяники добыли рекордные 534,1 млн тонн нефти, что на 1,4% превысило уровень 2014 года. Уже в первом квартале этого года добыча выросла еще на 2,6% по сравнению с тем же уровнем 2015 года, напомнил министр. Это соответствует дополнительным 4,5 млн тонн нефти, отметил он.

С начала этого года Россия и другие страны-производители нефти вели переговоры о заморозке уровня добычи на уровне января 2016 года. Предварительное соглашение между Россией, Катаром, Венесуэлой и Саудовской Аравией было достигнуто в середине февраля, после чего эти страны призвали остальных производителей нефти присоединиться к соглашению.

Предполагалось, что окончательное соглашение будет достигнуто на переговорах в столице Катара Дохе в середине апреля. Однако эта встреча завершилась неудачей из-за внезапно изменившейся позиции Саудовской Аравии.

Как рассказывала Financial Times, причиной срыва переговоров в Дохе по заморозке добычи нефти стало вмешательство заместителя наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана, курирующего экономику страны. Принц дал указание руководству делегации отказаться от подписания соглашения из-за позиции Ирана, настаивавшего на увеличении добычи нефти до уровня 2010 года.

Новости партнеров