К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Россия подписала соглашение об автоматическом обмене налоговыми данными


Россия подписала многостороннее соглашение компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией, сообщает ТАСС в четверг, 12 мая, со ссылкой на Федеральную налоговую службу. От лица Российской Федерации соглашение подписала ФНС, уточняет агентство.

«С 2018 года Россия присоединяется к системе автоматического обмена налоговой информацией между налоговыми органами разных стран. Это позволит нам получать данные о финансовых счетах налогоплательщиков от более чем 80 юрисдикций, в т.ч. так называемых офшоров… Это соглашение означает, что возможностей совершения налогового мошенничества будет все меньше», - заявил ранее глава ведомства Михаил Мишустин. С 2014 года он является вице-председателем форума Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по налоговому администрированию.

В ФНС отметили, что данное соглашение вместе с Конвенцией о взаимной административной помощи по налоговым делам, которая была ратифицирована Россией 4 ноября 2014 года, являются международно-правовой основой для реализации автоматического обмена информацией на базе единого стандарта отчетности. Стандарт был разработан ОЭСР и поддержан странами-членами "Группы двадцати".

 

Россия стала 81 юрисдикцией, присоединившейся к Соглашению об автоматическом обмене информацией. Таким образом, с 2018 года страна будет получать сведения о зарубежных счетах российских налоговых резидентов от иностранных налоговых органов. Сейчас обмен информацией, преимущественно, осуществляется по запросу.

В апреле министр финансов Антон Силуанов пояснил, что на практике автоматический обмен налоговыми данными означает, что российские налоговые органы будут получать сведения о российских налогоплательщиках от зарубежных банков, депозитариев, брокеров, структур коллективных инвестиций, некоторых страховых компаний. Таким образом, «спрятать» доходы от российских налоговых органов в зарубежных странах станет намного сложнее, а со временем и вовсе невозможно.

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+