Google впервые в истории стала самой дорогой компанией США

Интернет-гигант Google впервые в истории стал самой дорогой компанией США, следует из данных фондовой биржи NASDAQ.

На открытии торгов в четверг, 12 мая, капитализация компании-владельца самого популярного в мире поисковика составляла $493 млрд.

Бумаги Apple начали сессию обвалом на 3% на новостях о том, что во второй половине года компания не планирует наращивать производство iPhone. В результате рыночная стоимость Apple опустилась до $491 млрд.

На 18.30 мск бумаги Google дешевеют на 0,8%, Apple теряет в цене 2,63%.

С начала года интернет-поисковик сократил капитализацию на 4,5% и обойти Apple ему удалось лишь потому, что бумаги последней дешевели еще стремительнее. С января по май стоимость производителя MacBook и iPhone упала на 13,4%. По сравнению с пиком, показанным весной 2015 года, компания подешевела на $215 млрд или 45%.

В первом квартале о полной ликвидации своих вложений в Apple заявил легендарный инвестор, владелец фонда Icahn Enterprises LP Карл Айкан.

Apple была самой дорогой компанией США в течение четырех последних лет - лишь в 2013 году она ненадолго вернула этот статус энергетическому гиганту ExxonMobil, державшему «пальму первенства» по капитализации с начала 2000х годов.