Глава ЦБ Литвы назвал себя волшебником

Глава Центрального банка Литвы и член совета управляющих ЕЦБ Витас Василяускас в интервью Bloomberg заявил, что наряду с другими руководителями европейского ЦБ является волшебником.

Комментируя заявления экономистов о том, что Европейский центробанк исчерпал ресурсы по стимулированию экономического роста, Василяускас сказал: «На рынке говорят, что ЕЦБ - труп, что наша коробочка пуста. Но мы волшебники. Каждый раз у нас находится что-то для рынков - как кролик из шапки».

Он добавил, что в настоящий момент "не видит необходимости в новом кролике, потому что сначала нужно реализовать то, что уже было согласовано».

По словам Василяускаса, последнее решение ЕЦБ - возобновить выдачу сверхдолгосрочных кредитов под нулевую ставку, чтобы наводнить экономику деньгами и заставить ее расти - является «сексуальным».

«Эта мера, персонально для меня, очень сексуальная. Она может оказать прямое воздействие на реальную экономику», - сказал банкир.

Напомним, с марта 2015 года монетарная "магия" ЕЦБ сводится к включенному «печатному станку». Каждый месяц регулятор создает из воздуха по 80 млрд евро и направляет эти деньги на скупку долгов правительств, компаний, а также обеспеченных активами облигаций.

С лета 2014 года ЕЦБ выдает кредиты банкам на срок до 5 лет в надежде, что эти деньги пойдут на финансирование проектов в реальном секторе экономики. С марта 2016 года ставка по таким кредитам снижена до 0% годовых, их суммарный объем достиг 425 млрд евро. Всего же в рамках программы эмиссии ЕЦБ планирует напечатать 1,2 трлн евро к середине 2017 года.

В качестве обоснования этих экстраординарных мер ЕЦБ называет необходимость разогнать инфляцию до уровней, близких к 2% в год.

Новости партнеров