Рунет могут полностью обособить к 2020 году

99% критически важной инфраструктуры рунета будет находиться внутри России

Минкомсвязи опубликовало поправки в госпрограмму «Информационное общество», в которых планируется, что к 2020 году 99% российского интернет-трафика будет передаваться внутри страны по сравнению с 70% в 2014 году, пишет газета «Ведомости». Ведомство также намерено дублировать в России 99% критической инфраструктуры интернета при том, что в 2014 году этот показатель был равен нулю, а в 2016 году должен достичь 40%.

Сейчас часть трафика между российскими системами проходит через внешние точки обмена, нет возможности гарантировать их безотказную работу, поэтому планируется создать систему мониторинга связности и устойчивости сети, пояснил профильный федеральный чиновник. И после анализа данных корректировать планы операторов по строительству собственных каналов, добавил чиновник.

Что такое «критическая инфраструктура», документ Минкомсвязи не уточняет. По результатам учений были выявлены и описаны критические элементы инфраструктуры: национальные доменные зоны верхнего уровня (.ru, .рф) и инфраструктура, обеспечивающая их функционирование, системы точек обмена трафиком, линии и средства связи, объясняет федеральный чиновник. Собственные системы в России есть, но они не наделены официальным статусом резервных, и не назначены ответственные за их работоспособность. Это и предстоит сделать, резюмирует собеседник «Ведомостей».

По словам федерального чиновника, задача сделать рунет автономным не ставится даже теоретически. Помимо дублирования критической инфраструктуры интернета и русификации трафика понадобится ограничить список внешних каналов.

Как считает источник газеты в одном из крупных телекомоператоров, отделение российского сегмента интернета от глобального маловероятно. Это нанесет колоссальный ущерб как рядовым пользователям, так и бизнесу. Очевидно, что при этом в России будет работать урезанная версия интернета, перестанут обновляться операционные системы мобильных устройств, а IT-системы крупного бизнеса потеряют связность с иностранными системами, продолжает собеседник издания.

Представитель Минкомсвязи от комментариев отказался.

С МТС эта инициатива не обсуждалась, сказал представитель оператора Дмитрий Солодовников. Представитель «Мегафона» отказался от комментариев. Представитель «Вымпелкома» не ответил на запрос «Ведомостей». «Ростелеком» готов участвовать в повышении безопасности и устойчивости российского интернета, сообщил представитель госоператора.