закрыть

ГИБДД по-новому расшифровала термин «опасное вождение»

ГИБДД предложила по-новому сформулировать термин «опасное вождение» в Правилах дорожного движения (ПДД), сообщила в пятницу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на подготовленный Госавтоиспекцией документ.

Госавтоинспекция предлагает понимать под «опасным вождением» «неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий». ГИБДД уточнила, что речь идет в том числе о невыполнении требования уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимущественным правом движения практически во всех случаях, за исключением случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия.

Также «опасным вождением» следует считать несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди автомобиля или бокового интервала, необоснованное резкое торможение, препятствование обгону. Подобные маневры, убеждены в ГИБДД, могут спровоцировать «ситуацию, создающую угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба».

Ровно год назад — в мае 2015 года — президент Владимир Путин поручил правительству проработать дополнительные меры по обеспечению безопасности на дорогах. В августе первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что в рамках поручения Путина правительство разработало план из 32 пунктов по сокращению смертности в ДТП.

Все эти мероприятия должны быть реализованы до конца первой половины 2016 года. Среди этих мероприятий — введение в ПДД понятия «опасное вождение» и определение ответственности за это.

«Например, законодательно определить, что такое опасное вождение; такой нормы у нас в законе нет, но во многих странах — вплоть до уголовного наказания, когда специально создается (опасная) ситуация», — пояснил тогда Шувалов. Он признал, что опасное вождение наблюдается на российских дорогах достаточно часто, и за это водители должны нести соответствующую ответственность.

В качестве санкций за опасную езду обсуждаются варианты от штрафов в 5000 рублей до лишения прав и уголовной ответственности.

Новости партнеров