• WADA
  • 13.05.2016 11:36

WADA немедленно изучит новые заявления о допинге в российском спорте

Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди пообещал немедленно изучить новые заявления об употреблении допинга российскими спортсменами, сделанные бывшим главой Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым в интервью газете The New York Times, сообщила в пятницу пресс-служба WADA.

«Будьте уверены, что WADA немедленно рассмотрит новые заявления», — приводятся в пресс-релизе слова Риди.

В четверг, 12 мая, газета The New York Times опубликовала заявление бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Родченкова о том, что как минимум 15 российских медалистов зимней Олимпиады в Сочи принимали допинг. И что он лично давал спортсменам «коктейль» из трех запрещенных препаратов, смешанных с алкоголем. А потом помогал сотрудникам спецслужб и антидопинговым экспертам подменять образцы с мочой через дыры в стене лаборатории размером с кулак.

«Мы имеем дело с новым утверждением, пока голословным», — признал Риди в интервью агентству «Р-спорт». Он сообщил, что прежде чем принять какое-то решение WADA должна получить доказательства. Он назвал происходящее «не очень хорошими новостями для России».

Ранее Международный олимпийский комитет (МОК) обратился к WADA с просьбой проверить информацию в публикации The New York Times.

В Минспорта России назвали заявления Родченкова попыткой уволенного сотрудника свести личные счеты.

Родченков возглавлял Московский антидопинговую лабораторию с 2006 по 2015 год. В ноябре 2015 года WADA сообщила в своем отчете, что Родченков уничтожил 1417 допинг-проб. После этого WADA приостановила работу Московской антидопинговой лаборатории. Родченков подал в отставку с поста ее главы. И в январе 2016 года уехал в Лос-Анджелес (США).