Хакеры закрыли сайт, выложивший данные об аккредитованных в ЛНР и ДНР журналистах

Созданный украинскими хакерами сайт «Миротворец», где несколько дней назад были опубликованы персональные данные журналистов, аккредитованных властями непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, был закрыт, сообщили сами создатели сайта.

Причинами закрытия «Миротворца» его хозяева назвали «реакцию, которую вызвала публикация списка журналистов, а также требования уполномоченной по правам человека Валерии Лутковской, вечно обеспокоенного и озабоченного Евросоюза и антиукраински настроенных журналистов Украины во главе с заместителем министра информационной политики Украины Татьяны Поповой».

Однако хакеры пообещали заархивировать и позже выложить в открытый доступ всю имеющуюся у них информацию по аккредитациям, чтобы «любой желающий сможет её скачать и развернуть локально на своем компьютере».

«Миротворец» был создан еще в 2014 году в разгар боевых действий на востоке Украины для сбора информации о «7500 террористах, сепаратистах и их сообщниках». Эта база постоянно пополнялась. Сайт пользовался поддержкой в том числе и советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, который в начале мая анонсировал появление на этом ресурсе данных об аккредитованных в ДНР и ЛНР журналистах.

Опубликованные сведения содержали имена, адреса и телефоны более 4000 украинских и зарубежных журналистов, работавших в зоне вооруженного конфликта, которые были вынуждены получать аккредитацию у властей непризнанных республик для собственной защиты.

Публикация этих данных вызвала бурную критику как со стороны самих журналистов, так и со стороны европейских и российских властей. В частности, посол ЕС в Украине Ян Томбинский на следующий день после публикации попросил убрать эти данные из открытого доступа.

Новости партнеров