НПО автоматики может возглавить министр промышленности Свердловской области

Новым гендиректором Научно-производственного объединения автоматики (НПОА) имени академика Семихатова станет министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Мисюра, который заменит на этом посту Леонида Шалимова, уволенного ранее в ходе расследования причин сбоя первого пуска ракеты-носителя «Союз 2.1а» с космодрома Восточный, пишет газета «Коммерсантъ».

«Его кандидатура выдвинута вице-премьером, на ближайшем заседании совета директоров НПОА утвердит Андрея Васильевича в должности», - сообщил источник издания. Официальный представитель «Роскосмоса» отказался от комментариев.

Как отмечает газета, на освободившееся место главы НПОА претендовали несколько человек из отрасли, в их числе были и заместители Леонида Шалимова. Однако по итогам работы комиссии, определившей виновным за инцидент екатеринбургское предприятие (именно оно поставило кабель с неверной пайкой), в Белом доме решили назначить на НПОА человека со стороны. Андрей Мисюра оказался самым подходящим кандидатом, отметил собеседник издания в аппарате правительства: он не только хорошо подкован в экономических вопросах, но и более десяти лет проработал в НПОА, проделав путь от техника первой категории до должности первого заместителя гендиректора по науке (ее он занял в 33 года). «Он вполне мог бы возглавить предприятие еще несколько лет назад — и Шалимов это чувствовал, поэтому сначала понизил его до своего советника, а после и вовсе добился его ухода»,— говорит источник. Помогло то, что еще во время работы в НПОА, Мисюра сошелся с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым: в сентябре 2014 года он назначил Андрея Мисюру министром промышленности и науки в региональном правительстве, поручив ему заниматься вопросами импортозамещения.

По словам источника, сейчас перед новым руководителем НПОА будет стоять совершенно иной круг задач. «Ситуация с контролем качества изделий на НПОА не выдерживает никакой критики, систему надо попросту отстраивать заново», - отметил собеседник и добавил, что от должностей на предприятии могут быть освобождены несколько заместителей, работавших при господине Шалимове, но сделано это будет только по представлению самого Мисюры.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» должна была стартовать с Восточного утром 27 апреля, однако запуск был отменен в последний момент автоматикой. Успешный запуск состоялся 28 апреля. В связи с инцидентом президент Владимир Путин объявил выговор Рогозину и главе Роскосмоса Игорю Комарову. Гендиректору НПО автоматики Леониду Шалимову было вынесено постановление о неполном служебном соответствии. Позже Шалимов подал в отставку.

Новости партнеров