Силуанов заявил о нехватке более 100 млрд рублей на поддержание экономики

Министр финансов России Антон Силуанов заявил о том, что правительству не хватает более 100 млрд рублей для дофинансирования антикризисного плана. Об этом Силуанов сообщил в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».

Министр отметил, что на первоочередную часть плана у правительства есть средства, однако для второй части планировалось получение дополнительных доходов. «Если дополнительные доходы будут видны по итогам первого полугодия, конечно, мы сможем рассмотреть возможности расширения мер антикризисной поддержки для отдельных категорий расходов», - заявил Силуанов и добавил, что речь идет о сумме в более 100 млрд рублей.

Ранее Силуанов направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с собственными комментариями к антикризисному плану правительства на 2016 год, из которых следует, что средств на исполнение антикризисного плана у правительства имеется гораздо меньше, чем планирует распределить Белый дом.

Министр предложил способ решения возникшей проблемы: по поручениям президента Владимира Путина Белый дом вправе потратить в 2016 году до 342,2 млрд рублей, фактически из президентского резерва. В итоге Силуанов предложил сократить расходы из антикризисного фонда до 120 млрд рублей, причем в этот список необходимо внести расходы по уже принятым решениям, связанным с Крымом и Украиной, на 17,1 млрд рублей. Силуанов также предлагает просить у Путина не полную сумму заявок плана, не вписывающуюся в антикризисный фонд, в размере 203 млрд рублей, а до 130 млрд рублей.

Новости партнеров