Украина начала строительство стены между Луганской областью и Россией

В Луганской области начались инженерно-технические работы по реализации проекта «Стена» на украинско-российской госгранице, сообщил в эфире телеканала «112 Украина» заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

«Примерно 30 минут назад у меня был разговор с пограничниками, и хочу сказать, что работы уже начались. Уже прибыли бригады геологов, геодезистов, сейчас идут работы по исследованию грунта, подготовительные работы к техническому заданию. Работают две мощные группы, которые движутся вдоль границы одна навстречу другой. К сожалению, как мне стало известно, уже обнаружено два участка, которые местные фермеры, несмотря на все предупреждения, засеяли рожью», - рассказал Тука.

Тука сообщил, что проект будет реализован до 2018 года, если будет «нормальная процедура финансирования».

Осенью 2014 года бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил, что Украина начинает строительство «реальной границы» с Россией, протяженность которой составляет 2 295 км. Проект назвали «Стена». На суше, как предполагается, граница будет представлять ров шириной минимум 4 метра и глубиной 2 метра, дополненный системами оптико-электронного наблюдения, башнями и другими сооружениями. На морской границе предлагается установить оптико-электронное наблюдение. Сумма общих расходов по программе составит по меньшей мере €66 млн. В конце апреля нынешнего года Госпогранслужба Украины представила журналистам участки в Харьковской области, где работы по возведению «стены» уже завершены.

Новости партнеров