В Совфеде предложили ввести визовый режим с Таджикистаном и Узбекистаном

В Совете Федерации считают необходимым ужесточить миграционное законодательство и отменить безвизовый въезд на территорию России для граждан Таджикистана и Узбекистана. Об этом РИА Новости сообщил первый зампред комитета СФ по обороне и безопасности Евгений Серебренников.

“Это давно назревшая мера, видимо”, - сказал сенатор от Хакассии после массовой драки на Хованском кладбище в Москве, где в результате столкновений уроженцев Таджикистана и Узбекистана с уроженцами Дагестана и Чечни три человека погибли, 23 получили травмы.

«Миграционное законодательство пора вычищать и ужесточать. Мы, когда принимаем те или иные законодательные решения, ориентируемся, как правило, на опыт демократических стран, но в отдельных случаях это неправильно. Безопасность государства важнее», — заявил Серебренников.

Он добавил, что Таджикистан и Узбекистан порой являются являются источником незаконных мигрантов в Россию.

По предварительной информации, конфликт на Хованском кладбище возник из-за контроля над территорией.

Как сообщил РИА Новости источник в администрации кладбища, в драке участвовали представители нескольких национальных диаспор: в качестве обороняющихся — уроженцы Таджикистана и Узбекистана, работающие обслуживающим персоналом на кладбище, нападавшими были уроженцы Дагестана и Чечни, которые хотели «занять территорию». Как отметил источник, обслуживание такого крупного кладбища приносит достаточно большой доход, в связи с чем и возник конфликт.

По данным столичного главка МВД, в массовой драке участвовали порядка 200 человек, 50 из них были задержаны на месте.

Новости партнеров