Испания закрыла свое воздушное пространство для самолета с главой МИД Великобритании

Испания отказала летевшему в Гибралтар самолету британских ВВС, на борту которого находился глава МИД Великобритании Филип Хаммонд, пересечь воздушное пространство страны, сообщает издание Sunday Express со ссылкой на источники.

В связи с отказом Испании самолет изменил курс и пролетел над Португалией. Как отмечает издание, инцидент произошел через неделю после того, как катер королевского флота Великобритании совершил предупредительный выстрел в сторону испанского сторожевого катера в Гибралтаре.

С 1989 года в Испании запрещено пересекать ее воздушное пространство самолета ВВС Великобритании, если они направляются в Гибралтар. Источники газеты сообщили, что власти Испании были в курсе, что на борту самолета находится Хаммонд, однако самолету все равно отказали в пролете над Испанией.

Гибралтар является спорной территорией между Испанией и Великобританией с ХVII века. Территория стала объектом конфликта, когда Испания потеряла свое могущество, а Англия, наоборот, набрала силу и, воспользовавшись войной за испанское наследство в 1700-1713 годах, захватила крепость Гибралтара. С того момента англичане контролируют участок южного побережья Пиренейского полуострова площадью в шесть с половиной кв. км с населением в 30 000 человек.