«Ростех» займется утилизацией военной техники и вооружений

Госкорпорация «Ростех» будет утилизировать вооружения, военную и специальную технику Минобороны России для того, чтобы извлекать из них запасные части и комплектующие, снятые с производства, и использовать их для нужд российских военных и для иностранных заказчиков, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По словам источников, «Ростех» намерен приступить к ликвидации ракетно-артиллерийского вооружения, авиационной и автобронетанковой техники, стрелкового оружия и радиоэлектронного оборудования, а также техники связи и автоматизированных систем управления. Ранее этим занимались подразделения военного холдинга «Оборонсервис» (ныне — «Гарнизон»). Сейчас предприятия ОПК занимаются утилизацией боеприпасов и порохов с истекшим сроком хранения.

Как утверждает один из собеседников издания, была создана специальная рабочая группа по этому вопросу, со стороны военных ее главой является заместитель министра Дмитрий Булгаков, со стороны госкорпорации — первый заместитель гендиректора Владимир Артяков. Источник уточнил, что первое заседание прошло в начале года, на текущий момент согласовываются дата и повестка следующего. Газете не удалось получить официальные комментарии сторон.

По данным «Коммерсанта», в конце 2015 года глава «Ростеха» Сергей Чемезов направил письмо министру обороны Сергею Шойгу.

В документе, копией которого располагает издание, говорится, что большое количество ВВСТ, поступающих на предприятия для ремонта, а также экспортированная советская и российская военная техника «не обеспечены запасными частями и комплектующими изделиями в связи со снятием их с производства или производством на территории других стран». «Решить проблему поддержания боеготовности техники вооруженных сил РФ и репутации российского вооружения за рубежом возможно за счет надлежащего процесса промышленной утилизации высвобождаемых ВВСТ. В результате станет возможным легальное получение запасных частей», - писал Чемезов. По его оценке, уровень бюджетного финансирования гособоронзаказа недостаточен для организации утилизационных работ в требуемом объеме. Чемезов считает, что новая система позволит уменьшить расходы на содержание и хранение подлежащих утилизации ВВСТ, поддержит на должном уровне боеготовность армии, а также создаст условия для долговременной и равномерной загрузки мощностей предприятий ОПК.

С этим письмом господин Шойгу ознакомился практически сразу и даже обсудил вопрос на совещании руководства ведомства 24 декабря 2015 года, а затем расписал документ Булгакову. В январе 2016 года Владимир Артяков сообщил головным организациям холдинговых компаний «Ростеха» о создании дирекции программ утилизации ВВСТ и ресурсосбережения в составе дочерней структуры госкорпорации — «Национального экологического оператора». В разосланном Артяковым письме уточнялось, что дирекция будет содействовать предприятиям ОПК в создании кооперации и подборе исполнителей, выборе экономически выгодных направлений переработки продуктов утилизации и продвижении продукции, сделанной на их основе, на внутреннем и внешнем рынках (в том числе в возврате легально восстановленных узлов и агрегатов в хозяйственный оборот для ремонта и сервиса техники). Булгаков в письме министру обороны доложил, что предложения «Ростеха» в целом поддерживаются и принципиальных разногласий нет. После этого в департаменте имущественных отношений Минобороны был сформирован отдел утилизации.

Новости партнеров