• WADA
  • 16.05.2016 11:51

IAAF не разрешит российским легкоатлетам выступать на Олимпиаде в Рио

Международная ассоциация легкоатлетических федераций не разрешит сборной России по легкой атлетике выступать на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, сообщила понедельник британская газета The Times со ссылкой на трех неназванных членов совета IAAF.

Совет IAAF, на котором должны принять решение о допуске российских легкоатлетов к Олимпиаде-2016, состоится 17 июня в Вене. Летние Олимпийские игры в столице Бразилии пройдут с 5 по 21 августа.

В ноябре 2015 года независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. IAAF последовала этой рекомендации и приостановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Это означает неучастие российских спортсменов в международных соревнованиях.

15 мая министр спорта России Виталий Мутко извинился за российских спортсменов, уличенных в употреблении допинга. Свои извинения Мутко привел в авторской статье в газете The Sunday Times. «Нам и вправду очень жаль, так как Россия взяла на себя обязательства по поддержанию высочайших стандартов в спорте, и противостоит всему, что несет угрозу олимпийским ценностям», — заявил Мутко.

Он вместе с тем подчеркнул, что отстранение России от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро было бы «несправедливым и несоразмерным». Мутко отметил, что из-за поступков других людей не должны страдать «чистые», не употреблявшие допинг спортсмены. Напомнил, что проблема допинга существует не только в России. И заверил, что Россия взаимодействует с WADA в решении проблем с допингом.