Иск Boeing помешал «Роскосмосу» продать «Морской старт»

«Роскосмос» был вынужден отложить закрытие сделки по продаже проекта «Морской старт» из-за иска американской авиакосмической корпорации Boeing, потребовавшей приостановить любую деятельность проекта и наложить арест на его имущество, сообщил ТАСС со ссылкой на неназванный источник в ракетно-космической отрасли.

Boeing, которая была одним из инициаторов создания этого проекта в середине 1990-х годов, уже несколько лет ведет судебное разбирательство, пытаясь вернуть деньги, вложенные в реализацию «Морского старта». Ходатайство о наложении ареста на имущество она подала после того, как «Роскосмос» официально подтвердил, что намерен в ближайшее время продать свою долю в проекте.

Очередное заседание суда по этому делу намечено на 6 июня. До разрешения спора сделка по продаже не может быть завершена, пояснил источник ТАСС.

«Роскосмос» не называет имя предполагаемого покупателя. Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники утверждал, что «Морской старт» купит совладелец авиахолдинга S7 Airlines Владислав Филев. Сам Филев это не комментировал.

После продажи «Морской старт», фактически остановивший работу в 2014 году, планировал вернуться на рынок коммерческих запусков, рассказывал генеральный директор компании Сергей Гугкаев.

«Морской старт» был создан в 1995 году для запуска коммерческих спутников в космос, его основателями стали американский Boeing, российская РКК «Энергия», норвежское судостроительное предприятие Kvaerner (сейчас носит название Aker Solutions) и украинские КБ «Южное» и ПО «Южмаш».

Новости партнеров