Центробанк не видит смысла в снижении ключевой ставки

Снижение ключевой ставки в настоящих условиях не привело бы к росту экономики, заявил первый заместитель председателя Центробанка Дмитрий Тулин. «Если бы мы считали, что наша политика является излишне жесткой, и она убивает реальный сектор и душит ростки экономического роста, мы бы, наверное, с большей степенью вероятности выбрали иную траекторию движения ключевой ставки», — цитирует его «Интерфакс».

В финансовой системе страны сейчас скопилась излишняя ликвидность, признал Тулин, отметив при этом, что свободные деньги не идут на инвестиции. «Это говорит о том, что, к сожалению, не все в порядке с перераспределением финансовых ресурсов», — отметил чиновник.

Банк России может снизить ключевую ставку на 1 процентный пункт на предстоящем заседании совета директоров Центробанка в июне, заявил сегодня днем глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.

Сейчас ключевая ставка установлена на уровне 11% годовых. На последнем заседании в конце апреля совет директоров Центробанка проголосовал против ее снижения.

Новости партнеров