Нескольким компаниям разрешили нанимать рабочих из Турции

Правительство утвердило список компаний из Турции, которым можно наращивать численность работников из этой страны на российских объектах по сравнению с концом 2015 года. Соответствующее постановление опубликовано в понедельник, 16 мая, на официальном интернет-портале правовой информации.

Кабинет министров утвердил список организаций, на которые не распространяется ограничение по численности. В нем всего 14 пунктов, в список вошли, в частности, компании "Гама", "Ренейссанс Констракшн", "Ренессайнс Хэви Индастрис", филиалы "Гама" и "Ямата" в Салехарде и Тюмени. Документ датируется 6 мая.

Список компаний, которые могут привлекать работников из Турции, но не больше, чем было на конец 2015 года, также пополнился несколькими банками. В него вошли Кредит Европа Банк, Гарантии банк - Москва, ПроКоммерцБанк, Зираат банк, Япы Креди банк Москва, Ишбанк.

Российские власти запретили привлечение новых работников из Турции с 1 января в качестве ответной меры в связи с атакой турецких ВВС на российский самолет на границе между Турцией и Сирией. Минтруд тогда внес в правительство список работодателей, которым разрешено привлекать новых специалистов из Турции. Но даже они не могли увеличить штат сотрудников из Турции по сравнению с 31 декабря 2015 года.

Сложившаяся ситуация ставила под угрозу несколько крупных проектов, в частности, в ТЭК и нефтехимии, напоминает «Интерфакс» со ссылкой на источники. Собеседники агентства указывали, что стройки в прошлом году только разворачивались или проходили стадию проектных работ, и теперь число рабочих нужно резко увеличивать.

С такой проблемой столкнулись, например, при модернизации Казанской ТЭЦ-3, субподрядчиком по которому выступает подконтрольное турецкой Gama АО «Гама». Источник агентства уточнил, что обращения к федеральным органам власти были и по более масштабным проектам.