США впервые назвали сумму долга перед Саудовской Аравией

Минфин США впервые озвучил размер американских долговых обязательств, находящихся у властей Саудовской Аравии, сообщает агентство Bloomberg в понедельник, 16 мая. Эта сумма составляет $116,8 млрд, уточняет агентство.

Ранее данные об американских активах королевства отдельно не публиковались, а вносились в общий пакет полутора десятков стран, в основном членов ОПЕК.

По информации Bloomberg, сумма золотовалютных резервов Саудовской Аравии оценивается сейчас в $587 млрд. По оценкам МВФ, в целом в мире центральные банки держат примерно две трети своих резервов в долларах.

В апреле, по данным газеты The New York Times, саудовские официальные лица пригрозили распродать американские активы на $750 млрд в случае принятия Конгрессом США закона, позволяющего предъявлять судебные претензии Эр-Рияду в связи с ролью королевства в терактах 11 сентября 2001 года. Угонщики самолетов, которые тогда врезались в башни Всемирного торгового центра, оказались в основном саудовскими подданными.

После этого президенту США Бараку Обаме, прилетевшему в Саудовскую Аравию с официальным визитом, оказали в Эр-Рияде холодный прием, писала The Guardian. Американского лидера не встречал в аэропорту король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз аль-Сауд. У трапа самолета Обаму ждал губернатор Эр-Рияда и небольшая группа саудовских чиновников. Это событие также не транслировалось, как обычно, в прямом эфире телевидения Саудовской Аравии.