закрыть

Правительство выделит из ВЭБа новый банк

Новая структура займется финансовой поддержкой российского экспорта

В Госдуму до конца весенней сессии может быть внесен законопроект о поддержке экспорта, согласно которому из Внешэкономбанка (ВЭБ) выделят Российский экспортный центр (РЭЦ) с перспективой создания на его базе Экспортного банка России (ЭБР) с капиталом до 140 млрд рублей, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Источники рассказали, что ВЭБ может передать на баланс группы РЭЦ, в состав которой входят ЭКСАР и Росэксимбанк, кредитный экспортный портфель на $1,25 млрд. Кроме того, предлагается наделить ЭБР правом проведения международных и функциями агента правительства, в том числе по управлению внешним долгом России и использованию средств ФНБ. Сейчас все это — полномочия ВЭБа.

Источник в Минфине заявил газете, что слышал о проекте, но на уровне министерства он пока не обсуждался, продвижением документа занимается Минэкономразвития. Замминистра финансов Сергей Сторчак рассказал, что в Минфине считают нецелесообразным передачу агентских функций ВЭБа другому институту. В пресс-службе самого ВЭБа отказались от комментариев, а первый зампред госкорпорации Петр Фрадков не ответил на звонки.

Как уточняет издание, сейчас обсуждаются два сценария порядка формирования капитала нового госбанка. Первый предусматривает выкуп активов ВЭБа за счет средств госбюджета путем передачи ОФЗ, второй — их безвозмездную передачу Росимуществу. Сейчас капитал группы РЭЦ составляет чуть более 52 млрд рублей. Если ВЭБ согласится передать новому банку кредитный портфель экспортеров, его капитал может достигнуть 140 млрд рублей. Источник издания в одном из профильных ведомств считает, что даже если будет выбран второй вариант, это не приведет к нарушению ключевых ковенант ВЭБа. По данным чиновника, во втором квартале планируется докапитализация ВЭБа на сумму до 40 млрд рублей, а в третьем — еще на 37,5 млрд рублей. Кроме того, в третьем квартале могут быть пролонгированы депозиты ЦБ на 130 млрд рублей.

Планируется, что в отношении нового госбанка будет действовать особый порядок надзора: банк войдет в перечень стратегических предприятий, а его кредитные операции возьмет под контроль ЦБ. Собеседник газеты в правительстве считает, что определенная логика в создании единого института поддержки экспорта есть. «Для ВЭБа, нуждающегося в финансовом оздоровлении, поддержка экспорта сейчас явно не является приоритетом, а выделяемые ему средства идут прежде всего на закрытие «финансовых дыр»», - пояснил он.

Новости партнеров