Каменщик согласился возместить ущерб пострадавшим при теракте

Представители аэропорта объявят о достижении соглашения между руководством Домодедово и представителями пострадавших во вторник, 17 мая

Владелец Домодедово Дмитрий Каменщик согласился выплатить компенсации пострадавшим от теракта в 2011 году, пишет газета «Коммерсантъ» .

Издание отмечает, что представители аэропорта объявят о достижении соглашения между руководством Домодедово и представителями потерпевших по уголовному делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности во вторник, 17 мая, на специальной пресс-конференции, где выступят заместитель директора по внешним связям аэропорта Домодедово Денис Нуждин и адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы пострадавших.

Источники газеты сообщили, что теперь потерпевшие могут отозвать свои иски после того, как Каменщик компенсирует им причиненный ущерб. Для этого предполагается создать специальный фонд, на счет которого поступят компенсации потерпевшим в зависимости от полученных ими в результате теракта повреждений и душевных травм.

18 февраля Следственный комитет России объявил о задержании владельца «Домодедово». Миллиардер был задержан в рамках дела по части 3 статьи 238 УК (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). В ведомстве считают, что он вместе с другими фигурантами дела и «иными неустановленными лицами» внедрил в «Домодедово» систему досмотра, которая привела к росту уязвимостей.

В результате чего в январе 2011 года в здание аэровокзального комплекса «Домодедово» смог проникнуть Магомед Евлоев «со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв», подчеркивали в СКР. 19 февраля суд отправил Каменщика под домашний арест.14 апреля Басманный суд Москвы продлил домашний арест владельцу аэропорта.