Власти могут ограничить госкомпаниям закупки импортного ПО

Правительство готовит директивы, согласно которым госкомпании должны будут изменить свои положения о закупках в пользу российского программного обеспечения (ПО), сообщает газета «Ведомости» во вторник, 17 мая, со ссылкой на документ.

Издание уточняет, что выбирать отечественный софт должны будут не только госкомпании, но и их дочерние структуры. Результаты внедрения российского ПО предложено включить в число ключевых показателей эффективности руководства компаний.

По информации газеты, выпустить директивы поручал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Официального подтверждения этой информации пока нет. Представитель Минэкономики сказал лишь, что ведомство не направляло в правительство проекты директив.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщала, что чиновники хотят сделать обязательным использование госорганами продуктов отечественных производителей софта для документооборота, бухгалтерии и кадров. Такие меры МЭР предложило в том числе для повышения безопасности. В реестре отечественного софта около 350 систем управления процессами организации, среди них разработки компаний 1С, «Галактика», «Диджитал дизайн», напоминала газета.