Путин разрешил продажу всего госпакета «Башнефти»

Президент Владимир Путин исключил компанию «Башнефть» из перечня стратегических предприятий, разрешив продажу всего государственного пакета в компании. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Росимуществу принадлежат 50% плюс одна акция «Башнефти», республика Башкирия владеет 25% плюс одна акция.

Ранее Минэкономразвития объявило организатора приватизации компании, им стал «ВТБ Капитал». Замглавы ведомства Николай Подгузов ранее заявлял также, что МЭР рассчитывает на приватизацию ВТБ, «Башнефти» и «Алросы» в 2016 году. Он подчеркивал, что решения по той или иной компании будут зависеть от конъюнктуры. Глава ведомства Алексей Улюкаев оценил потенциальные доходы от приватизации госпакетов акций «Роснефти» и «Башнефти» в 1 трлн рублей с учетом премии к рынку.

В конце апреля первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что переговоры с потенциальными покупателями «Башнефти» уже ведутся. Одним из претендентов на покупку является компания «Лукойл», глава и акционер которой Вагит Алекперов выразил надежду на то, что правительство продаст весь свой пакет «Башнефти».

Интерес к активу проявила нефтекомпания Alliance oil, входящая в состав Независимой нефтегазовой компании Эдуарда Худайнатова. Глава самой «Башнефти» Александр Корсик назвал предпочтительным вариантом сохранение некоторого контроля государства в компании.

Новости партнеров